注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦生的博客

梦想陪伴度人生,琴趣相随乐晚年;影画录绘凡间锦,诗文倾吐心中愿。

 
 
 

日志

 
 

【转载】北宋 龙图阁直学士 燕肃《春山图卷》(北京故宫博物院藏)  

2018-07-24 19:59:53|  分类: 国画风景花鸟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北宋龙图阁直学士燕肃《春山图卷》

北宋龙图阁直学士燕肃《春山图卷》

北宋龙图阁直学士燕肃《春山图卷》

北宋龙图阁直学士燕肃《春山图卷》

北宋龙图阁直学士燕肃《春山图卷》

北宋龙图阁直学士燕肃《春山图卷》

   内容摘要:北宋画家、科学家燕肃《春山图卷》,纸本纵47.3厘米;横115.6厘米,北京故宫博物院藏。燕肃(991—1040),字穆之、青州(今山东益都)人。少孤贫,巧思过人,真宗大中祥符(1008-1016)间进士,官至龙图阁直学士,人称“燕龙图”。学识渊博,精通天文物理,有指南车、记里鼓、莲花漏等仪器的创造发明,著有《海潮论》,绘制《海潮图》以说明潮汐原理。工诗善画,以诗入画,意境高超,为文人画的先驱者。该图是一幅画在纸本的水墨全景山水,春山耸秀,溪流板桥,竹篱村舍,高松垂柳和高士在山水中寻幽访胜的刻画,处处都流露出对林泉之乐的向往,具有浓郁的诗情,生拙凝重的笔墨和山水造型,又与一般职业画家迥异, 带有早期士大夫的形迹。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018