注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦生的博客

梦想陪伴度人生,琴趣相随乐晚年;影画录绘凡间锦,诗文倾吐心中愿。

 
 
 

日志

 
 

【转载】对交往朋友的建议  

2018-04-13 20:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰瑞网易博客《对交往朋友的建议》
对交往朋友的建议 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
人要不要交朋友?
 

在人的生活中,对他人有所眷恋总是好的。就像为平淡如水的生活添加了一点味道,一点色彩,使它从稀薄寡淡变得浓烈,从单调庸常变得色彩斑斓。

人在世间,独往独来,赤条条来去无牵挂,的确是自由自在的感觉,但是自由的感觉有点轻飘飘。就像米兰昆德拉所说:生命不能承受之轻。虽然明知世间的任何眷恋,无论对人对事,总会像翅膀上的铅坠,令人无法自由展翅飞翔,但是人还是常常陷入对人对事的深厚眷恋之中,盖因对浓烈味道与色彩的向往。一人独处的自由有利有弊,利是自由自在,随心所欲;弊是生活有些稀薄,有些寡淡,有些单调,没有波澜起伏,没有浓墨重彩。

自己一人独处,一切都可控制,所有行为思想都在掌握之中。与他人交往就不是这样,有许多不可掌控的因素,比如他人的兴趣、爱好,生命的关注点,甚至每天的情绪,这些都是自己无法预知无法掌控的。但也正因如此,人会好奇,会觉得有趣,有悬念,像猜谜,想知道对方的想法,对方的生活,对方的感觉。对方是一个生动的、独立于自己的存在,他的生命与自己的像两条交叉线,在某一点上交集、碰撞,溅出绚丽的谜一样的火花,而不是像世间绝大多数的其他人,与自己只是平行线而已。

看到刘瑜一篇论述孤独的文章,其中提到自己之所以独处,是因为不愿费心去“经营一个关系”。如果一个关系是需要经营的,那么它就是一个累赘,一个负担。只有发自内心需求的关系,才是值得保持的。

有这样一种关系,你的心里自然而然地与他对话,被他吸引,追逐着他,关注着他,喜爱着他,等待着他,聆听着他。这种关系不是打扰,而是快乐。所有的对话都是发自内心的思考;所有的提问都是发自内心的好奇;所有的思念都是发自内心的冲动;所有的关注都是发自内心的喜爱。这样的关系就不是累赘,不是负担。它能够给人带来快乐和舒适。

世间多数事情都是没有悬念的,吃完还会饿,睡了还会醒,要走去某处,无论走多久,必定会到达。唯有与某个人的关系,有时会有悬念(多数关系也是没有悬念的,如亲子关系,恋人关系)。他有他的生活,你有你的生活,两人像交叉线,只在某一处有交集。这种有悬念的关系比较有趣,就像一个尚未猜出谜底的谜语,吸引你的好奇心。

可惜,这样的关系可遇而不可求。如果世间恰好有这样一个人,如果你恰好遇到了他,如果你恰好有机会发出信号,如果他恰好回应了你,如果……这才有可能建立这种有趣的关系。

与孤独相比,如果有一两个这样有趣的关系,生活会变得有趣些。

人在社会中生存,不得不与人打交道,除了亲情之外,应当依照什么原则建立后天的人际关系呢?我想了想,应当遵循以下几种原则:

首先,阻力最小原则。如果你想结交一个人,而那人对你毫无兴趣,那阻力就很大。社会上的婚姻大多是门当户对的,就是因为相近的社会阶层、生活环境的人交往起来阻力最小,最容易成功。

其次,共同话语原则。结交朋友一定要有共同关注的问题,共同的兴趣爱好,共同的话语体系,这样才能够有话可说,也才能够无话不谈。如果见面交谈是索然无味的,大眼瞪小眼,无话可谈,就不必交往。

再次,相互愉悦原则。与之建立关系的人必须是能够给你带来愉悦感的,如果感觉只是平平淡淡,甚至带来痛苦的关系,就不应当交。只有两情相悦的关系、能够使自己常常感觉到快乐舒适的人际关系才是值得建立的,否则就没有必要。

当然,世间的许多人际关系是出于利益交换和相互服务甚至相互依存的,这样的关系不在本文的论域之内。

世间有太多可交之人,像涛涛河水,看着眼晕。我的态度是:弱水三千只取一瓢饮。这是唯一正确的态度,也是唯一可能的态度。人只需要交与自己心灵相通的人,道不同不相为谋。与心灵相通的人交往,得到的是快乐;与不通的人交往,得到的是烦恼。在茫茫人海中,值得交的只有两三人而已。古人云:不如意事常八九,可与语人无二三。此之谓也。  

对交往朋友的建议 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
友情乃人生瑰宝

友情是人生的瑰宝。人能够得到友情真是三生有幸。

友情不同于亲情的地方在于,亲情源于血缘关系,先天注定,没得选择。而友情却完全是后天选择的结果。两厢情愿,两情相悦,就能成为朋友,即使在血缘上八竿子打不着。

友情不同于爱情的地方在于,爱情必定指向婚姻、家庭和孩子,由于这些世俗关系的拖累,爱情不得不从高空坠落到地面,无法自由飞翔。而友情却可以始终保持其纯精神的状态,可以像自由的鸟儿,展翅飞翔。

友情的珍贵在于两大要素:一个是它的自由;另一个是它的纯精神性质。这两个要素又是互为因果相辅相成的。正因为它是纯精神的,它才能获得自由;正因为它是自由的,它才更加指向纯粹的精神。

由于没有肉体的牵绊、物质的纠缠和世俗的琐碎,朋友之间可以只展现自己美好的一面,隐藏起自己琐碎无聊的物质生活中的种种烦恼,因此友情带来的感觉大多是正面的,愉悦的。当然,朋友之间也可以分担痛苦,但是不是物质和利益上的痛苦,只是精神上的痛苦,相互给予和获得精神上的抚慰。分享快乐,分担痛苦;快乐加倍,痛苦减半。这是友情能够为人带来的益处。

友情可以不受时间的限制,想让它延续就延续,想让它结束就结束,不像有了孩子的婚姻,想结束而不可得。友情可以不受空间的限制,想相聚就相聚,不想见面可以永远不见,不像爱情,一定要时时刻刻腻在一起。

没有友情的时候,去追求友情;获得友情之后,珍惜友情,好好享用它,受益终生。 

对交往朋友的建议 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
我要讴歌友情

我要讴歌友情。它是世间最美好、最可宝贵的一种情感和人际关系。

真正的友情来自灵魂的投契。人在这个世间其实是非常孤独的,即使有亲人的呵护,一般朋友的交往,如果没有心灵投契的朋友,他还是孤独的。人的灵魂有倾诉的需求,有分享的需求,如果找不到一位可以倾诉可以分享的朋友,他一定会感到孤独难耐。这种倾诉和分享必须达到无话不谈的程度。两颗灵魂的投契和共鸣又何其罕见,人们的生活圈子十分有限,终其一生也就几十人而已,而其中恰巧就有灵魂投契者的几率是很小很小的。一旦遇到,真是让人喜出望外。可惜,从总体看,发生率真的很低,也因之倍加珍贵。

真正的友情绝对不是交换关系。至少不是利益交换关系。投之以桃报之以李是有的,但是绝不是物质上的,而只是精神上的。如果友情掺入了利益关系,友情就变了味,不再美好。友情只是对对方一种单纯的喜爱,欣赏,崇敬,好感。所以“利用”是友情的致命毒药,只要它出现在友情当中,友情就不复存在。就连一点点类似的想法也会使友情蒙上阴影,不再美好。

友情是后天的双向选择关系。不像血缘关系,友情是后天选择的结果,而且必须是双向的,如果一方愿意做朋友,另一方不愿意,友情关系无法存活。当一方产生了交友的意愿,一定要得到对方“我愿意”的承诺,如果回答是“不”,友情就无从谈起。但是这样的朋友实在是可遇不可求的。小波有次在哪里写过这样一句话:吾虽以交友为终身事业,而所交不过二三人而已。可见难度之大。

总之,一旦有了这样的朋友,那种灵魂投契和深情厚意让人深深浸淫其中,快乐和享受的感觉难以言表,熨帖和温暖的感觉时时滋润心田。灵魂花朵盛开,欢乐无与伦比。

因此,我讴歌友情。 

对交往朋友的建议 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
交一个灵魂朋友

灵魂朋友是世间最值得珍视的,也是能够给人带来最大快乐的。

首先是因为他们得之不易。不像亲情,与生俱来,他们与我们并无渊源,只是因为偶然的一个感觉,一种心灵的投契,才能相遇相知,否则不过是芸芸众生中一种相互不知对方存在的关系。

其次,他们可以不受所有肉体条件的限制。不像爱情,要受到年龄、性别、美丑妍媸的拘束。他们既可以是年老的,也可以是年幼的;既可以是男的,也可以是女的;既可以是美的,也可以是丑的。就连性倾向这种很微妙的偏好也可以忽略不计。如果是爱情,一个同性恋跟一个异性恋就无论如何搞不到一起;一个美一个丑也很难自然相处。灵魂朋友却可以省去所有此类麻烦。

再次,他们可以为我们带来精神的愉悦感。亲情和爱情也可以为人带来精神的愉悦感觉,但是不像灵魂朋友所带来的那样纯粹。亲情带来的愉悦伴随着责任和义务,施恩与感恩;爱情带来的愉悦伴随着肉体的关系。唯有精神伴侣为我们带来的仅仅是单纯的精神快乐。

那天在海边散步,遇到一个人带着一条泰迪熊。那狗围着那人不停地叫跳,那人躲来躲去,狗儿一直叫个不停。一般狗叫都是因为有事或害怕,而那狗不同,仅仅是跟那人嬉戏玩耍。精神朋友的关系就像他们俩,什么都不为,没有具体的缘由,没有具体的目标,也没有具体的功能,只是出于单纯的好感,只是出于相遇相知的惊喜,只是出于相互愉悦的冲动。

对交往朋友的建议 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 

  杰瑞与汤姆

 

《杰瑞与汤姆》,记录了我的认知,留给未来的孩子汤姆,希望他通过这些观点了解我当年的观念......

人类的思想是如此的复杂,捉摸不定,永远处在不停的变化之中。圣人与哲学家们,之所以能从当初觉察思想念头,并把握思想的过程,就是因为他们的心灵得到了净化。

心灵本是一块洁白无瑕的水晶,像太阳一样具有自足的灵性光芒,如果不受污染,就可以原本地反射宇宙真理。可是,人的灵魂因为受贪嗔痴等污染,而变成各种各样颜色,失去了本来的真实反射条件,使我们看不到真知,思想也就变成了妄想。

思想的空间是清净、平静,对于我们人类而言,缺少的正是平静与清净。

我们应该以自心反观自心,常思己过,常想自非,不断地忏悔,驱散遮蔽心灵光芒的乌云,擦去心念之镜上的污垢,好比以之之矛攻之之盾,自然真相大白,达到孔子说的“从心所欲不逾矩”境界。  

 

 ---------------------------

我是谁

各种类型图库

博客目录总表

大千世界,爱我所爱

美术大家博客专栏

印象上海博客专栏

音乐世界博客专栏

梵高的世界

对交往朋友的建议 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客      

扫一扫,添加微信互动

2018年04月10日(草)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018